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Alimentazione per la celiachia e intolleranza al glutine

gluten free

Il glutine

Il glutine è una proteina presente in alcuni cereali (come frumento, farro, orzo, segale, avena, kamut) e di conseguenza, è presente in tutti gli alimenti prodotti con essi.

Il glutine si trova principalmente negli alimenti, ma può essere presente anche in altri prodotti come farmaci, vitamine e integratori.

Intolleranza e Celiachia

Le persone con sensibilità al glutine hanno problemi con questa proteina, ma si tratta di un disturbo completamente diverso dalla celiachia.

Intolleranza al glutine

Si manifesta principalmente con dolori addominali, colon irritabile, affaticamento, mal di testa.

Meno grave a livello di sintomatologia e conseguenze sul corpo umano, deve essere un medico, dopo le opportune analisi, a diagnosticarla.

Le abitudini alimentari che si adottano devono tenere conto di questo disturbo; può essere quindi utile rivolgersi al nutrizionista per creare una dieta adeguata.

Celiachia

Malattia infiammatoria dell’intestino causata da un’intolleranza alimentare permanente al glutine, diagnosticata basandosi su sierologia e biopsia intestinale.

È una vera e propria allergia alimentare; nelle persone affette da celiachia, il glutine scatena una reazione autoimmune, che attacca l’intestino e danneggia gravemente la mucosa intestinale.

La celiachia può colpire bambini, adulti ma anche soggetti anziani; si verifica in soggetti predisposti, l’incidenza è di circa 1 italiano su 100.

La celiachia si accompagna spesso ad altre intolleranze alimentari.

È inoltre riconosciuta una correlazione tra celiachia e diabete di tipo I.

La digestione e il glutine

Durante la digestione i componenti degli alimenti vengono sminuzzati in frammenti sempre più piccoli per poter essere assorbiti e utilizzati.

Nel soggetto celiaco, il glutine viene solo parzialmente scisso dagli enzimi e i frammenti non digeriti sono responsabili delle reazioni infiammatorie croniche.

Si ha l’alterazione della funzione di assorbimento dei nutrienti: le condizioni di malassorbimento portano a carenze nutrizionali e/o sintomi gastrointestinali.

Cosa fare?

Dopo una diagnosi certa, l’unico trattamento disponibile ed efficace consiste nell’intraprendere una dieta priva di glutine.

Per essere certi di seguire una dieta adeguata, è consigliabile rivolgersi ad un nutrizionista, che potrà redigere un piano alimentare personalizzato che eviti il glutine in tracce (che può nascondersi anche in alimenti apparentemente sicuri).

Gli alimenti ottenuti dai cereali contenenti glutine devono essere esclusi dall’alimentazione, così come tutti gli alimenti contaminati in fase di produzione: esiste per questo una certificazione gluten-free negli alimenti ed esistono prontuari che raccolgono tutti gli alimenti certificati.

In Italia i prodotti gluten-free vengono sovvenzionati dallo Stato che tramite il Servizio Sanitario Nazionale prevede il rimborso del costo degli alimenti per celiaci, che si possono acquistare in tutte le farmacie e parafarmacie specializzate. È sufficiente ottenere una certificazione di malattia per usufruire di questo rimborso.

La "spiga sbarrata”, il marchio dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), che caratterizza tutti i prodotti senza glutine.
La “spiga sbarrata”, il marchio dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), che caratterizza tutti i prodotti senza glutine.

L’Associazione Italiana Celiachia aiuta a vivere questa condizione nel miglior modo possibile, segnalando ad esempio ristoranti senza glutine o alberghi per celiaci, informando sulle normative, organizzando eventi e finanziando concretamente la ricerca sulla celiachia.

Cereali non permessi Cereali permessi
OrzoRiso
Farro
Mais
Khorosan / KamutSorgo
SegaleMiglio
AvenaGrano saraceno
Frumento (grano duro e tenero)Manioca
Tutti i prodotti derivati da tali cereali (pane,
pasta, pizza, biscotti, sostituiti del pane,
snack dolci e salati e dolci)
Quinoa
Teff
Amaranto

Questi accorgimenti non devono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del Medico. Per una dieta personalizzata si consiglia di consultare il Nutrizionista.

Recensioni

Teatro delle Ortiche Associazione Artistica
Teatro delle Ortiche Associazione Artistica

5 out of 5 stars

posted 4 days ago

Ho raggiunto il mio obiettivo senza fatica 10 kg. in pochi mesi, mangiando finalmente in modo sano e senza grosse privazioni! Grazie alla dr.ssa Cecchetti Nicoletta che oltre ad essere una professionista seria, capace ed equilibrata riesce a darti le giuste motivazioni e a capire cosa ti occorre a seconda del tuo stile di vita, che valuta attentamente e ascoltando sempre con attenzione e grande disponibilità sia in studio, sia a distanza (email) in caso di dubbi e informazioni, sempre presente quindi durante tutto il percorso e... oltre.

Luca Gobbato
Luca Gobbato

5 out of 5 stars

posted 2 months ago

Dopo una vita di inutili e dannose diete dimagranti (spesso fai da te), basate su restrizioni e privazioni alimentari, con inevitabili sofferenze e nervosismi, ho avuto la fortuna di conoscere la Dott.ssa Jessica Terranova di Nutrizione Sana, una professionista molto preparata, capace e comprensiva.
Con Lei ho iniziato un “Percorso” che mi sta cambiando la vita (per il momento ho perso 14kg ed aumentato il Ben-Essere). Un percorso che non riguarda solo l’alimentazione ma anche lo stile di vita.
Il tutto è iniziato con un piacevole colloquio e la stesura del “Piano alimentare” personalizzato studiato tenendo conto dei miei gusti. Voglio evidenziare che il piano alimentare non è una “semplice dieta”. Posso affermare che nel frattempo non ho mai sofferto la fame … mai fatto un sacrificio!
Durante gli incontri periodici, oltre che ai vari controlli ed eventuali aggiustamenti, mi ha insegnato a come nutrirmi correttamente, e dato preziosi consigli su come migliorare il mio “stile di vita”.
Se anche non ho ancora finito il percorso, sento che posso raggiungere l’obiettivo finale che, a questo punto, non è più “il solo arrivare al peso forma (e mantenerlo)”, ma di godere della vita nel Benessere con uno stile di vita più attivo.
Sono molto soddisfatto del percorso fin qui fatto, e lo consiglio vivamente a tutti quelli che necessitano di cambiare regime alimentare e stile di vita per vivere meglio e in salute.

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