Torta mimosa leggera
Breve descrizione
Per l’8 marzo non potevamo non proporre la Torta mimosa, un must per la festa della donna: la sua decorazione ricorda infatti il fiore simbolo di questa giornata!
Il guaio di questo dolce è che la ricetta tradizionale richiederebbe alcuni ingredienti calorici o poco consigliati, come molto zucchero, tante uova, farine raffinate e latte… per cercare di limitare questo problema, vi proponiamo una versione modificata per rendere la torta più leggera: vi dovrete aspettare un pan di spagna leggermente meno vaporoso, ma comunque buonissimo!
Non aggiungendo coloranti alimentari e utilizzando farine e zucchero integrali, inoltre, si otterrà un colore più scuro del classico giallo a cui siamo abituati.
Ingredienti
- 4 uova
- 180 g zucchero integrale di canna
- 320 g farina integrale di farro
- 250 ml latte parzialmente scremato (o scremato) (per gli intolleranti, senza lattosio)
- 60 g olio EVO
- 250 ml acqua
- 40 g farina di grano tenero tipo "2" biologica macinata a pietra
- 16 g lievito per dolci (solitamente una bustina)
- 100 ml succo di arancia (fresche, filtrato)
- quanto basta scorza di limone (meglio se biologico)
- pizzico sale
Pronto in
1 ore: 15 min
Difficoltà
7/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Preriscaldare il forno a 180°C.
- 2. Rompere e versare 3 uova in una ciotola, aggiungere 130 g di zucchero di canna, un pizzico di sale e montare il composto (con fruste elettriche per almeno 10 minuti).
- 3. Versare nella ciotola 350 g di farina integrale di farro setacciata, alternandola con l’acqua. Aggiungere l’olio EVO e il lievito (setacciato) e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- 5. Versare il composto nello stampo (20 cm di diametro). Infornare in forno già caldo statico a 180 gradi per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
- 7. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera: in una ciotola rompere e versare 1 uovo, aggiungere 50 g di zucchero integrale e montare con le fruste elettriche (pulite). Aggiungere 40 g di farina tipo 2 setacciata e mescolare.
- 9. Scaldare il latte in un pentolino con la buccia di mezzo limone, senza portarlo ad ebollizione.
- 10. Versare il composto contenuto nella ciotola nel latte caldo, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco e cuocere per circa 7 minuti, sempre mescolando.
- 11. Togliere il pan di spagna dal forno, togliere la crema dal fuoco e lasciare raffreddare.
- 12. Tagliare a metà il pan di spagna e "grattare" con un cucchiaino l'interno delle due parti di pan di spagna, soprattutto dove è più gonfio, per ricavare delle briciole. Metterle da parte per il decoro finale. In alternativa, se sul pan di spagna si è creato un punto più gonfio (ad esempio una calotta superiore), si può regolarizzare la superficie e ricavare da quegli avanzi le briciole (frullando grossolanamente).
- 13. Mettere la pare inferiore del pan di spagna sulla tortiera (o sopra un vassoio) e bagnarla con il succo d’arancia.
- 14. Mettere più di metà della crema pasticcera sulla parte inferiore e distribuirla; coprire con la parte superiore del pan di spagna.
- 15. Infine, spalmare con una spatola per dolci la crema rimasta sulla superficie della torta e distribuire sopra le briciole di pan di spagna. Lasciare in frigorifero prima di servirla.