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Vellutata di zucca e spezie

Breve descrizione

Con le giornate via via sempre più fresche, torna la voglia di farsi delle zuppe e vellutate calde… con questa ricetta vi suggeriamo come fare una vellutata speziata utilizzando la zucca (gialla o altre tipologie)!

La zucca è un alimento “dietetico“, con le sue sole 26 cal per 100 g; buona la presenza di sali minerali e vitamine (A, E, C e alcune vitamine del gruppo B).

Per saperne di più sulla zucca e sulle sue proprietà benefiche, leggi il nostro post cliccando qui.

Alcuni consigli…

Al brodo vegetale si può aggiungere anche la patata, in modo da avere anche il carboidrato consigliato per un pasto completo, o in alternativa gustare la vellutata con dei crostini cotti al forno da pane vecchio.

Per il quantitativo di acqua/brodo, andare a piacere, se si vuole più o meno densa, aggiungere più o meno acqua.

Come speziatura, dipende dai gusti: se alcune spezie non piacciono, potete non aggiungerle o variare, sostituendole con altre.

Ingredienti

  • zucca
  • 200 g cipolla
  • 200 g carota
  • 150 g sedano
  • quanto basta acqua (o brodo)
  • 8 cucchiaio formaggio grana
  • A piacere curry
  • A piacere curcuma
  • pizzico pepe
  • pizzico noce moscata
  • A piacere salvia
  • A piacere timo
  • 4 cucchiaino olio EVO

Pronto in

0 ore: 40 min

Difficoltà

4/10

6

Porzioni / Persone

Fattori nutrizionali

Indicazioni

1. Per prima cosa, sbucciare la zucca e privarla dei semi, (in alternativa, prendere la zucca già pulita e tagliata, cruda).
2. Tagliare la zucca a pezzi a piacere e cuocerla in forno a 200 gradi, per almeno 25 minuti, o finché la pasta diventerà morbida.
3. Nel frattempo, mentre la zucca è in forno, preparare il brodo vegetale, quindi cuocere la cipolla, il sedano e la carota (anche 2 cipolle, 2 carote, e 1 sedano) in 1 litro di acqua, oppure in pentola pressione, aggiungendo sale a piacere.
4. Quando saranno cotti, si possono togliere dal brodo e mangiare a parte, oppure frullare e mantenere per completare la vellutata.
5. Quando la zucca sarà morbida e cotta, tirarla fuori dal forno, schiacciarla con una forchetta e porla nella pentola con il brodo vegetale (con o senza le verdure, a piacere).
6. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione o con un mixer, salare e aggiungere il grana e le spezie; si può aggiungere un goccio di olio EVO a crudo.

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