Un ottimo confort food invernale, infatti il cavolo nero si trova da ottobre a marzo, ed un modo alternativo e sfizioso di mangiare la verdura. Adatto a tutti ma attenzione a chi è in terapia con anticoagulanti per l’elevata presenza di vitamina K.
Il cavolo nero è un vegetale con una cospicua quantità di acqua, fibre e antiossidanti. Tra questi troviamo i flavonoidi, il betacarotene e vitamina C utili a contrastare l’azione dei radicali liberi e rinforzare il sistema immunitario
Ingredienti
500 g cavolo nero
20 g pinoli
20 g uvetta
1 spicchio di aglio
2 cucchiaio olio di olivaextravergine
200 g farina di polenta
quanto basta sale
Pronto in
0 ore: 45 min
Difficoltà
2/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine37,96
calorie1239,40
zuccheri18,44
grassi37,36
carboidrati197,60
fibre27,34
Indicazioni
1. Lavare le foglie di cavolo nero ed eliminare la costa centrale.
2. Tagliare a pezzetti il cavolo nero.
3. In una padella versare l'olio e far rosolare l'aglio schiacciato.
4. Aggiungere il cavolo nero, i pinoli e l'uvetta e far rosolare il tutto.
5. Far cuocere il cavolo nero per una ventina di minuti aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di acqua e salando a piacere.
6. Prendere un pentolino e aggiungere circa 600ml di acqua.
7. Aggiungere il sale e portare l'acqua a bollore.
8. Quando l'acqua bolle versare a pioggia 200g di farina di mais istantanea e mescolare continuamente con una frusta in modo che non si formino grumi. La polenta dovrà essere bella soda.
9. Una volta cotta stendere la polenta su un piano di lavoro e livellarla, mantenendo uno spessore di 4-5 cm.
10. Quando la polenta si è ben raffreddata tagliare delle fettine dello spessore di circa 2 cm.
11. Disporre le fettine su una teglia ricoperta da carta da forno.
12. Infornare le fettine di polenta e lasciare dorare a 200°C per circa 10 minuti.
13. Disporre e suddividere il cavolo nero cotto sulle fettine di polenta.