Riso nero con gamberetti e zucchine
Breve descrizione
La ricetta del riso nero con gamberetti e zucchine è indicata per chi segue una dieta equilibrata e varia, in quanto fornisce una buona quantità di proteine, carboidrati complessi e fibre alimentari, vitamine e minerali. Un’alternativa alle classiche ricette di riso grazie al gusto leggermente più deciso e alla consistenza più croccante rispetto al riso bianco.
Il riso nero è un cereale integrale ricco di sostanze nutritive, tra cui proteine, fibre, vitamine del gruppo B e minerali come il ferro e il manganese. Il riso nero contiene antiossidanti come l’antocianina, che gli conferisce il caratteristico colore scuro e ha benefici per la salute. I gamberetti sono una buona fonte di proteine magre e di minerali come il selenio e lo zinco, importanti per il sistema immunitario e per la salute della pelle. Insieme alle zucchine questi ingredienti forniscono una buona quantità di proteine, carboidrati complessi e fibre alimentari, che possono contribuire a mantenere la sazietà e a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Ingredienti
- 160 g riso nero
- A piacere zucchine
- mezza cipolla
- 1 spicchio aglio
- 150 g gamberetti sgusciati
- 1 cucchiaio olio di oliva extravergine
- quanto basta sale
Pronto in
0 ore: 30 min
Difficoltà
2/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Iniziare lavando il riso nero sotto acqua corrente e poi cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o fino a quando risulta morbido ma ancora al dente. Scolare e tenere da parte.
- 2. Tagliare le zucchine a cubetti e la cipolla rossa a fette sottili. Tritare l'aglio.
- 3. In una padella antiaderente, scaldare l'olio extravergine d'oliva e poi aggiungere la cipolla e l'aglio tritati. Cuocere a fuoco medio per alcuni minuti o fino a quando la cipolla diventa trasparente.
- 4. Aggiungere i gamberetti sgusciati e cuocere a fuoco medio-alto per circa 5 minuti o fino a quando i gamberetti diventano rosa e cotti.
- 5. Aggiungere le zucchine a cubetti e cuocere a fuoco medio-alto per circa 10 minuti o fino a quando le zucchine diventano morbide e dorate. Aggiustare di sale.
- 6. Aggiungere il riso nero cotto alle zucchine e gamberetti e mescolare bene il tutto fino a quando gli ingredienti si sono amalgamati.