Questa ricetta è rivolta a chiunque apprezzi il gusto dolce e delicato della zucca, abbinato al sapore salato del prosciutto cotto e al tocco fresco dell’erba cipollina. É una ricetta semplice e gustosa, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici.
Questa ricetta presenta diverse caratteristiche salutari grazie agli ingredienti utilizzati. La zucca, infatti, è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo. In particolare, è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo e a mantenere la salute degli occhi, della pelle e del sistema immunitario. La zucca è anche ricca di fibre, che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere il senso di sazietà per un periodo più lungo. Il prosciutto cotto è una fonte di proteine di alta qualità. L’aggiunta di erba cipollina fresca dona un tocco di freschezza al piatto.
Ricetta indicata nei mesi autunnali, quando la zucca è di stagione e si può trovare facilmente nei mercati.
Ingredienti
160 g pasta integraledi semola
250 g fette di zuccagialla
5 fette di prosciuttocotto magro, privato del grasso visibile
quanto basta cipolla
2 cucchiaio parmigiano
2 cucchiaio olio di olivaextravergine
A piacere erba cipollina
Pronto in
0 ore: 20 min
Difficoltà
2/10
2
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine43,87
calorie949,20
zuccheri14,16
grassi32,52
carboidrati115,06
fibre10,70
Indicazioni
1. Iniziare preparando la zucca: lavarla, sbucciarla e tagliarla a cubetti. Mettere i cubetti di zucca in una padella con un filo d'olio e cuocerli a fuoco medio-basso finché non diventano morbidi, circa 15-20 minuti.
2. Nel frattempo, tagliare il prosciutto a cubetti e affettare finemente la cipolla.
3. In una padella separata, far soffriggere la cipolla in un po' di olio extravergine di oliva.
4. Aggiungere i cubetti di prosciutto nella padella confla cipolla e farli saltare per 2-3 minuti.
5. Quando la zucca è cotta, unirla alla padella con il prosciutto, mescolare bene e far insaporire per qualche minuto.
6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
7. Unire la pasta alla padella con la zucca e il prosciutto, mescolare bene e far saltare il tutto insieme per un paio di minuti.
8. Impiattare la pasta con la zucca e il prosciutto, guarnire con erba cipollina tritata, un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverata di grana.
Buonasera, io sono due mesi che ho cominciato il percorso con la dottoressa Sefora Canton e mi trovo benissimo, è una dottoressa super che ti da la voglia di cominciare il percorso con una carica pazzesca
Sono Gabriele Moracci e ho 16 anni.Circa un anno fa ho iniziato questo mio percorso da Nutrisana ad Albignasego, io sono stato seguito dalla Dottoressa Jessica Terranova. Ho cominciato questo percorso perché dopo aver perso 20 kg, in modo sbagliato, ovvero senza essere seguito da nessuno specialista, ma di testa mia. Questa cosa mi ha rovinato il fisico, facendomi essere sempre stanco e con i muscoli non adatti allo sport che faccio (calcio). Appena cominciato quindi questo percorso con la dottoressa Jessica Terranova, avevo come obiettivo quello di costruire una buona massa muscolare, e tenere bassa invece la massa grassa. In meno di un anno ho raggiunto l’obiettivo di una massa muscolare invidiabile, e una massa grassa intorno al 10% essendo partito da circa il 18%, un traguardo fantastico. La cosa più bella che mi ha insegnato la dottoressa Jessica Terranova è che non si è mai a dieta, ma si sta solamente mangiando bene, quindi lei non ti fa sentire come se fossi a dieta, che comporta il fatto di essere stressati ecc.. ma ti fa sentire solo meglio, insegnandoti a mangiare bene. Mi ha insegnato veramente molte cose, come leggere le etichette degli alimenti e quindi sapere ciò che sto mangiando, e tante altre cose importantissime, quindi ti insegna uno stile di vita. Questo stile di vita ti fa stare bene sia con te stesso, ma soprattutto a livello di salute. Mangiando come mi ha insegnato la dottoressa, non ho mai avuto un infortunio muscolare, ma i miei muscoli hanno sempre risposto al meglio. Inoltre volevo ribadire che consiglio a chiunque la dottoressa JESSICA TERRANOVA, che oltre aver fatto tutto quello che ho detto, è sempre stata disponibile ad ogni cosa, e dopo un po’ diventerà come una amica, la consiglio veramente a tutti, sia professionalmente sia come donna.Gabriele Moracci
Lo scorso maggio ho chiesto sostegno alla dottoressa Enrica Rampazzo per risolvere un brutto periodo di “intestino irritabile”. Avevo bisogno di un piano alimentare “curativo” che fosse però compatibile con il bodybuilding.
Siamo ripartiti togliendo tutti gli alimenti che mi creavano più problemi; poi li abbiamo reintegrati un po’ alla volta, ribilanciando laddove ce n’era bisogno.
Ora ho un nuovo equilibrio con il mio intestino e una buona libertà alimentare.
Sono migliorato nella forma fisica e nella forza, pur mantenendo un’alimentazione sostenibile nel lungo periodo per reni e apparato digerente (cosa per nulla scontata nel bodybuilding…).
Ho maggiore consapevolezza delle combinazioni tra alimenti e tanti consigli da mettere in pratica nei momenti in cui l’intestino torna a far capricci. Ne sto uscendo più “forte” e più indipendente.
Grazie Enrica
La Dott.ssa Cecchetti è seria e preparata, in più con lei parli come con un'amica. Sono andata da lei perchè avevo il colesterolo alto. Seguendo il piano alimentare e i suoi consigli, in tre mesi è tornato nei giusti parametri, e ho perso i 6 kg. di troppo che avevo. Tutto questo senza sacrifici!!! Ve la consiglio.
Quattro mesi fa ho deciso di essere seguito per avere una alimentazione più sana,sono stato consigliato da un amico a rivolgermi alla Dott. Nicoletta Cecchetti.Ebbene in questi mesi grazie alla Dott. Nicoletta e ai suoi consigli, senza grosse rinunce e alla mia volontà sono riuscito a raggiungere il mio peso ideale. Consiglio la Dott. per chi avesse bisogno,persona cordiale e molto professionale.