Fagottini di Verza gratinati con Prosciutto cotto, Parmigiano, Uvetta e Pinoli
Breve descrizione
Una ricetta pratica e sfiziosa, perfetta per i mesi autunnali ed invernali tipici della verza. È un ortaggio poco calorico e ricco di vitamine (A, C, E, B, K), con proprietà diuretiche, antiossidanti, antinfiammatorie e proprietà antitumorali, come tutta la famiglia delle Brassicaceae.
Questo gustoso piatto diventa anche Gluten Free sostituendo il pangrattato con i crackers senza glutine frullati!
Ingredienti
- 6 Foglie di Cavolo Verza
- 60 g Parmigiano
- 20 g Pinoli
- 30 g Uvetta
- 6 Fette di Prosciutto Cotto magro, privato del grasso visibile
- 2 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- quanto basta Sale
- quanto basta Pangrattato
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
2/10
2
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine
43,63
calorie
716,94
zuccheri
23,10
grassi
50,28
carboidrati
23,12
fibre
2,46
Indicazioni
- 1. Staccare le foglie dalla verza ed eliminare con un coltello la venatura centrale.
- 2. Sbollentare le foglie di verza poche alla volta in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
- 3. Scolare le foglie e lasciarle raffreddare sopra un tagliere.
- 4. Una volta raffreddate tagliare le foglie a metà, ottenere quindi 12 pezzi.
- 5. Ripartire il quantitativo di prosciutto, pinoli e uvetta al centro delle 12 foglie e aggiungere un cucchiaino di parmigiano.
- 6. Chiudere i fagottini portando i lati della foglia verso il centro e poi arrotolarli dal basso verso l'alto.
- 7. Porre della carta forno su una teglia e disporvi i fagottini.
- 8. Spolverare il pangrattato sui fagottini e aggiungere un filo d'olio.
- 9. Mettere i fagottini in forno a 200°C per circa 15 minuti.