Insalata di farro con orata e pomodorini
Breve descrizione
E’ un piatto unico fresco, leggero e tipico della stagione estiva. Risulta essere anche una ricetta pratica e veloce se ad esempio si utilizzano gli “avanzi” della cena di pesce per andare a creare il condimento del farro. Inoltre è una ricetta che nel complesso risulta gustosa e pratica anche per chi non è abituato a consumare frequentemente il pesce.
Il farro è un cereale ricco di vitamine B, contenente poco glutine e a basso indice glicemico. L’orata è un pesce azzurro dal gusto delicato e ricco di proteine e acidi grassi omega 3. I pomodorini sono piccoli, dolci, colorati, ricchi di antiossidanti e quindi perfetti per questa insalata di cereale. Sedano e carote aggiungono vitamine, sali minerali e colore alla ricetta. Le olive taggiasche infine sono una fonte di grasso buono, sono piccole e ricche di sapore e antiossidanti.
Ingredienti
- 80 g farro
- 80 g orata selvatica
- quanto basta sale
- A piacere prezzemolo
- A piacere pomodorini
- quanto basta cipolla, carota, sedano
- 6 olive nere
- quanto basta olio di oliva extravergine
Pronto in
0 ore: 30 min
Difficoltà
5/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Cuocere il farro in acqua bollente salata, seguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione.
- 2. Scolare il farro cotto e lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
- 3. Togliere le spine dal filetto di orata, sciacquare sotto acqua corrente e posizionarla in una teglia rivestita di carta forno.
- 4. Aggiungere poco sale, pepe e infornare l'orata a 180 gradi fino a quando risulta cotta, circa 15 minuti.
- 5. Lasciare raffreddare per qualche minuto l'orata cotta.
- 6. Tagliare la verdura (pomodorini, carote, sedano) a tocchetti e metterli in una ciotola con un pizzico di sale se necessario.
- 7. Aggiungere alla ciotola le olive taggiasche ed il pesce cotto raffreddato.
- 8. Mescolare delicatamente il condimento e unire il farro raffreddato precedentemente.
- 9. Il piatto è pronto ed è possibile servirlo freddo, temperatura ambiente o tiepido.