Insalata pantesca
Breve descrizione
Un piatto estivo unico tipico siciliano ed è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, indicato per chi segue dieta vegetariana, vegana e per i celiaci.
I fagiolini freschi sono buone fonti di vitamine B, acido folico e vitamina C. Tra i sali minerali, troviamo calcio, ferro, potassio, fosforo, silicio e magnesio. Hanno meno calorie dei fagioli maturi, perché rispetto a questi ultimi contengono meno carboidrati e meno proteine, mentre maggiore è il loro contenuto d’acqua e fibre. Contengono antiossidanti come la zeaxantina e la luteina.
Ingredienti
- 4 patate medie
- 4 cucchiaino capperi sotto sale
- 10 olive verdi
- 250 g fagiolini freschi
- 10 pomodorini
- mezza cipolla
- A piacere basilico
- 4 cucchiaio olio di oliva extravergine
- quanto basta sale
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
2/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Mettere le patate a bollire in una pentola con abbondante acqua bollente.
- 2. Sciacquare i capperi dal sale in eccesso e porli in una ciotolina con dell'acqua fredda per dissalarli, cambiando spesso l'acqua.
- 3. Sbucciare e tagliare a julienne la cipolla e porla in una ciotola con dell'acqua fredda per smorzarne il sapore forte per una decina di minuti.
- 4. Lessare i fagiolini freschi (oppure si possono usare quelli surgelati) in una pentola con acqua bollente.
- 5. Lavare e tagliare in due i pomodorini.
- 6. Una volta che le patate sono cotte, scolarle, sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
- 7. Scolare i fagiolini una volta cotti, lasciandoli raffreddare.
- 8. In una insalatiera comporre l'insalata aggiungendo le patate tagliate a pezzetti, i fagiolini, i capperi dissalati, la cipolla, i pomodorini tagliati a metà e le olive. Quindi condire con l'olio evo, un pizzico di sale e abbondante basilico tritato.