Lasagna fredda di pane carasau, puntarelle, salmone e feta
Breve descrizione
Si tratta di una ricetta veloce per un piatto completo e molto particolare, infatti per realizzare gli strati della nostra lasagna fredda (o millefoglie) utilizzeremo il pane carasau, specialità sarda realizzata con sola semola di grano duro e acqua!
Il salmone è ricco di acidi grassi omega 3 che contribuiscono al buon funzionamento cardiovascolare grazie al loro effetto antinfiammatorio e alla riduzione i livelli sierici di trigliceridi. Ma soffermiamoci sulle “puntarelle”, che troviamo presenti sui banchi di ortofrutta sia durante l’inverno che per tutta la primavera. Le puntarelle sono a bassissimo contenuto calorico e la consistenza croccante aumenta il senso di sazietà. Le fibre in esse contenute, aiutano tenere sotto controllo il livelli di colesterolo e glucosio nel sangue e a regolarizzare l’attività intestinale, grazie anche all’inulina che svolge un effetto prebiotico sulla flora intestinale. Le sostanze che conferiscono il leggero sapore amarognolo facilitano la digestione. Tra i sali minerali spiccano il Calcio e il fosforo e tra le vitamine la A, C e vitamine del gruppo B.
Ingredienti
- 2 pane carasau
- 50 g salmone affumicato
- 40 g feta
- 200 g cicoria da taglio
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio olio di oliva extravergine
- quanto basta sale
- quanto basta pepe nero
- A piacere limoni
Pronto in
0 ore: 20 min
Difficoltà
2/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Togliere dal cespo della cicoria catalogna i germogli (puntarelle).
- 2. Lavarli in acqua fredda e tagliarli a striscioline sottili.
- 3. Porre le puntarelle in un recipiente, versare l'olio evo, spremere il limone, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato, un pizzico di sale e di pepe.
- 4. Mescolare e lasciare insaporire le puntarelle nel loro condimento per qualche minuto.
- 5. Tagliare il salmone al naturale a striscioline.
- 6. Togliere l'aglio dalle puntarelle e aggiungervi il salmone.
- 7. Rompere a metà le sfoglie di pane carasau.
- 8. Comporre la lasagna: porre la sfoglia sul piatto aggiungere le puntarelle con il salmone e sbriciolarvi sopra la feta.
- 9. Ripetere il passaggio precedente: aggiungere una sfoglia di pane carasau, aggiungere le puntarelle con il salmone e la feta sbriciolata.
- 10. Ripetere nuovamente il passaggio precedente e coprire con un'ultima sfoglia di pane carasau.