Pasta con broccoli alla siciliana
Breve descrizione
Più che un primo piatto, la pasta col broccolo è un piatto completo sia dal punto di vista organolettico con la dolcezza del broccolo e dell’uvetta, la piccantezza del peperoncino e dell’aglio, la salinità delle alici sott’olio e la croccantezza dei pinoli tostati, sia da quello nutrizionale, con il suo apporto equilibrato di tutti i macronutrienti e dei sali minerali e le vitamine di una verdura di stagione.
Ingredienti
- 320 g Pasta di semola
- 600 g Broccoli verdi siciliani
- 10 g Pinoli
- 1 cucchiaio Uvetta
- 1 cucchiaio Olio di Oliva extravergine
- quanto basta Sale
- 20 g Pecorino siciliano
- A piacere Peperoncino
- 2 scaglie di Aglio
- 2 Alici o Acciughe sott
Pronto in
0 ore: 30 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine
64,90
calorie
1674,70
zuccheri
41,89
grassi
39,95
carboidrati
281,69
fibre
28,83
Indicazioni
- 1. Pulire e tagliare il broccolo a pezzetti, poi farlo sbollentare in una pentola con acqua per 5 minuti, quindi scolarlo e metterlo da parte.
- 2. Mettere l'uvetta a bagno in un po' d'acqua dentro una ciotola e fare tostare i pinoli in una padella capiente. Una volta ben tostati metterli da parte.
- 3. Nella stessa padella fare riscaldare due cucchiai di olio e, a fiamma molto bassa, aggiungere il peperoncino, i due spicchi d'aglio e le alici sott'olio ben scolate. Quando le alici si saranno sciolte aggiungere il broccolo messo da parte e lasciatelo cuocere per 15 minuti circa, aggiustando di sale e aggiungendo un mestolo dell'acqua di cottura. Schiacciare leggermente il broccolo con una forchetta.
- 4. Lessare la pasta nella pentola dove stato sbollentato il broccolo, aggiungendo il sale, e scolarla ben al dente all'interno della padella con il sugo di broccoli. Cuocerla per un minuto a fiamma alta aggiungendo l'uvetta ben strizzata, il pecorino grattugiato e un mestolino di acqua di cottura della pasta se serve. A fiamma spenta mantecare la pasta e cospargerla con i pinoli tostati.