Pasta estiva con melanzane
Breve descrizione
La ricetta è rivolta a tutti e per chi ha una lieve intolleranza al lattosio può preferire la ricotta di capra oppure delattosata. Il consumo di melanzane può portare difficoltà digestive ed è sicuramente importante non mangiarla cruda perchè ricca di solanina, sostanza tossica che viene inattivata dal calore.
Le melanzane sono ricche di fibre, vitamine del gruppo B e potassio, alleato della salute del cuore. I pomodorini sono rinfrescanti, diuretici, contengono il licopene, un polifenolo antitumorale. Contengono inoltre anche vitamina C e A, antiossidanti.
Il basilico favorisce la digestione mentre l’origano è antispastico e antisettico.
Ingredienti
- 360 g pasta integrale di semola
- 344 g melanzane circa 2 medie
- 100 g ricotta di vacca
- 200 g pomodorini
- 2 cucchiaio olio di oliva extravergine
- 1 spicchio di aglio
- A piacere origano
- A piacere basilico
Pronto in
0 ore: 30 min
Difficoltà
3/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Sbucciare e tagliare a cubetti le melanzane.
- 2. Insaporire due cucchiai d'olio con due spicchi d'aglio. Rimuovere gli spicchi, appena dorati. Spadellare le melanzane, mescolandole spesso senza aggiunta d'acqua e fino a cottura desiderata, circa 10 minuti.
- 3. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini. Insaporirli poi con basilico, spezzettato grossolanamente con le mani.
- 4. Portare a bollore la pentola di acqua. Salare a piacere e cuocere la pasta.
- 5. Una volta cotta la pasta, scolarla e spadellarla con la ricotta. Aggiungere pomodorini e melanzane, accompagnate con erbe aromatiche a piacere come origano o timo.