Pennette alla carbonara di zucca
Breve descrizione
Una carbonara rivisitata in versione vegetale e autunnale: piatto unico di stagione!
La zucca ricca di vitamine e minerali, è fonte di grassi buoni come gli omega 3, utili nel prevenire le malattie cardiovascolari, di acqua e fibre per un corretto funzionamento del transito intestinale.
Ingredienti
- 320 g pasta integrale di semola
- 400 g zucca gialla
- 2 tuorli di uova di gallina
- 3 cucchiaio parmigiano
- 1 porro
- A piacere salvia
- quanto basta sale
- quanto basta pepe nero
- quanto basta olio di oliva extravergine
- A piacere erba cipollina
Pronto in
0 ore: 45 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine
79,05
calorie
1752,85
zuccheri
31,60
grassi
51,66
carboidrati
232,40
fibre
26,60
Indicazioni
- 1. Tagliare il porro e farlo stufare in pentola con un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai d’acqua. Nel frattempo pelare la zucca e tagliarla a dadini piccoli.
- 2. Quando il porro sarà stufato, unire la zucca, le foglie di salvia e salare leggermente.
- 3. Unire un mestolino di acqua e lasciar cuocere a fiamma vivace per circa 6-7 minuti. Continuare la cottura finché la zucca ammorbidisce ma rimane a dadini.
- 4. Ora prendere da parte circa un terzo del composto e aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta, frullare quindi la crema ottenuta alla zucca a dadini.
- 5. Nel frattempo preparare la salsa all’uovo sbattendo energicamente con la forchetta i tuorli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano.
- 6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, tenere da parte un po’ della sua acqua di cottura.
- 7. Scolare la pasta e condirla con il sugo di zucca. Versare quindi la salsa all’uovo. Se dovesse servire tenetela morbida aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
- 8. Servire nei piatti e completare con una spolverata di erba cipollina fresca.