Una carbonara rivisitata in versione vegetale e autunnale: piatto unico di stagione!
La zucca ricca di vitamine e minerali, è fonte di grassi buoni come gli omega 3, utili nel prevenire le malattie cardiovascolari, di acqua e fibre per un corretto funzionamento del transito intestinale.
Ingredienti
320 g pasta integraledi semola
400 g zuccagialla
2 tuorlidi uova di gallina
3 cucchiaio parmigiano
1 porro
A piacere salvia
quanto basta sale
quanto basta pepe nero
quanto basta olio di olivaextravergine
A piacere erba cipollina
Pronto in
0 ore: 45 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine79,05
calorie1752,85
zuccheri31,60
grassi51,66
carboidrati232,40
fibre26,60
Indicazioni
1. Tagliare il porro e farlo stufare in pentola con un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai d’acqua. Nel frattempo pelare la zucca e tagliarla a dadini piccoli.
2. Quando il porro sarà stufato, unire la zucca, le foglie di salvia e salare leggermente.
3. Unire un mestolino di acqua e lasciar cuocere a fiamma vivace per circa 6-7 minuti. Continuare la cottura finché la zucca ammorbidisce ma rimane a dadini.
4. Ora prendere da parte circa un terzo del composto e aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta, frullare quindi la crema ottenuta alla zucca a dadini.
5. Nel frattempo preparare la salsa all’uovo sbattendo energicamente con la forchetta i tuorli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano.
6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, tenere da parte un po’ della sua acqua di cottura.
7. Scolare la pasta e condirla con il sugo di zucca. Versare quindi la salsa all’uovo. Se dovesse servire tenetela morbida aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
8. Servire nei piatti e completare con una spolverata di erba cipollina fresca.