Ecco una veloce ricetta di stagione facile e veloce che può accompagnarsi ad altri piatti come patate arroste, crostini di pane e cereali oppure accompagnata castagne cotte e sbriciolate. Questo preparato gustoso utilizza come fonte proteica la ricotta al posto della classica panna da cucina e risulta quindi più magra e leggera. La zucca è una verdura di stagione ricca di vitamina A con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Ingredienti
1000 g Zucca Gialla
1 Porro
100 g Ricotta di vacca
2 cucchiaio Olioextra vergine di oliva
quanto basta Sale
quanto basta Pepe nero
quanto basta Brodo Vegetale
20 g Latte parzialmente scrematodi vacca
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine24,70
calorie573,00
zuccheri39,90
grassi32,38
carboidrati49,90
fibre5,80
Indicazioni
1. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a cubetti.
2. Pulire il porro e tritarlo finemente.
3. In una casseruola capiente stufare il porro tritato con l'olio e un mestolino di brodo vegetale.
4. Una volta cotto, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e insaporire con sale e pepe.
5. Cuocere la zucca a fiamma media per 5 minuti, mescolando spesso.
6. Aggiungere quindi del brodo vegetale o dell'acqua fino a coprire la zucca.
7. Una volta che la zucca è cotta, spegnere il fuoco e frullare tutto con un frullatore ad immersione.
8. Con la ricotta e 2/3 cucchiai di latte ottenere una crema fluida e aggiungerla alla crema di zucca. Riaccendere il fuoco e mescolare, ottenendo così una vellutata.
9. Se la vellutata risulta poco fluida, aggiungere del brodo vegetale.
10. Servire calda con dei crostini di pane o delle castagne sbriciolate.