Vellutata di Zucca
Breve descrizione
Ecco una veloce ricetta di stagione facile e veloce che può accompagnarsi ad altri piatti come patate arroste, crostini di pane e cereali oppure accompagnata castagne cotte e sbriciolate. Questo preparato gustoso utilizza come fonte proteica la ricotta al posto della classica panna da cucina e risulta quindi più magra e leggera. La zucca è una verdura di stagione ricca di vitamina A con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Ingredienti
- 1000 g Zucca Gialla
- 1 Porro
- 100 g Ricotta di vacca
- 2 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- quanto basta Sale
- quanto basta Pepe nero
- quanto basta Brodo Vegetale
- 20 g Latte parzialmente scremato di vacca
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
3/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a cubetti.
- 2. Pulire il porro e tritarlo finemente.
- 3. In una casseruola capiente stufare il porro tritato con l'olio e un mestolino di brodo vegetale.
- 4. Una volta cotto, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e insaporire con sale e pepe.
- 5. Cuocere la zucca a fiamma media per 5 minuti, mescolando spesso.
- 6. Aggiungere quindi del brodo vegetale o dell'acqua fino a coprire la zucca.
- 7. Una volta che la zucca è cotta, spegnere il fuoco e frullare tutto con un frullatore ad immersione.
- 8. Con la ricotta e 2/3 cucchiai di latte ottenere una crema fluida e aggiungerla alla crema di zucca. Riaccendere il fuoco e mescolare, ottenendo così una vellutata.
- 9. Se la vellutata risulta poco fluida, aggiungere del brodo vegetale.
- 10. Servire calda con dei crostini di pane o delle castagne sbriciolate.