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Zuppa di cipolle con crostoni di pane

 

Breve descrizione

La zuppa di cipolle è un tipico comfort food della cucina Francese, piatto facile da realizzare, partendo da pochi e semplici ingredienti.
Il pane integrale sostituisce il pane normale della ricetta originale e si può anche utilizzare un formaggio semi stagionato oppure il grana per alleggerire la ricetta ancora di più.

 

Ingredienti

  • 600 g Cipolle
  • 2 cucchiaio Farina di frumento tipo 0
  • mezzo bicchiere Vino bianco da pasto
  • 1 foglia di Alloro
  • A piacere Timo
  • 500 g Brodo Vegetale
  • 4 cucchiaio Olio di oliva extravergine
  • 4 Fette di pane tipo integrale
  • 50 g Groviera
  • quanto basta Sale
  • quanto basta Pepe Nero

 

Pronto in

1 ore: 25 min

 

Difficoltà

3/10

 

4

Porzioni / Persone

 

Fattori nutrizionali

 

proteine 43,41
calorie 1318,34
zuccheri 37,63
grassi 57,95
carboidrati 154,39
fibre 19,70

 

Indicazioni

1. Togliere la buccia alle cipolle e affettarle sottili.
2. Rosolare dolcemente le cipolle in una pentola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Aggiungere sale e pepe, i due cucchiai di farina e mescolare.
4. Tostare bene le cipolle con la farina fino ad ottenere un colore ambrato chiaro, quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.
5. Aggiungere il timo, l'alloro e il brodo vegetale e lasciare cuocere a fiamma medio bassa per circa un'ora.
6. Porre la zuppa di cipolle in una cocotte di coccio (o in cocottine più piccole monoporzione), disporre quindi sopra le fette di pane (che si possono tostare precedentemente) e il groviera grattugiato.
7. Passare la cocotte in forno sotto al grill fino a quando il groviera non si sarà sciolto e gratinato.
8. Servire la zuppa ben calda.
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