Zuppa di lenticchie rosse e carote
Breve descrizione
La zuppa di lenticchie rosse e carote è un piatto che scalda il cuore nelle stagioni fredde, delizioso e molto semplice da cucinare.
Questo piatto contiene un’elevata quantità di fibre ed è una valida alternativa alle proteine animali, grazie all’ottimo apporto proteico delle lenticchie, queste inoltre favoriscono il senso di sazietà contenendo poche calorie. Consigliata per chi segue una dieta vegetariana o vegana ma anche per bambini e per tutti gli adulti che vogliono nutrirsi in maniera sana e/o che seguono un piano alimentare ipocalorico, infatti i legumi per le loro proprietà di antiossidanti naturali andrebbero consumati almeno tre volte nella settimana. Il secondo ingrediente, ovvero le carote, contengono vitamina A, importante per la vista e sono ricche di antiossidanti che proteggono dalle malattie croniche.
Infine l’aggiunta di spezie come cumino, curcuma e coriandolo conferisce un sapore caldo ed aromatico e sono ottime come antinfiammatori naturali.
La zuppa di lenticchie rosse e carote è un piatto perfetto per la stagione invernale, perfetta da servire come piatto unico, sia per pranzo che per cena!
Ingredienti
- 200 g lenticchie lavate e scolate
- 3 carote
- 1 cipolla di dimensione media
- 2 spicchi di aglio
- quanto basta brodo vegetale oppure acqua
- 1 cucchiaino cumino in polvere o semi di cumino
- mezzo cucchiaino curcuma in polvere
- quanto basta sale
- quanto basta pepe
- 2 cucchiaio olio di oliva extravergine
- A piacere prezzemolo in alternativa coriandolo fresco
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
2/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. In una pentola capiente, scalda l'olio evo a fuoco medio. Aggiungi l'aglio e la cipolla tritata, per soffriggere fino a doratura, circa 3-4 minuti a fiamma moderata.
- 2. Aggiungi le carote tagliate a cubetti e le spezie (cumino e curcuma), mescola bene e cuoci per 4 minuti a fiamma ancora moderata.
- 3. Aggiungi le lenticchie rosse (suggerisco di inserire prima le lenticchie e mescolarle con gli odori per un effetto di tostatura), successivamente il brodo vegetale (o acqua). Porta a ebollizione, quindi riduci la fiamma, copri parzialmente con un coperchio e lascia sobbollire per circa 20-25 minuti, o fino a quando le lenticchie e le carote sono morbide.
- 4. Assaggia e regola di sale e pepe, secondo il tuo gusto.
- 5. Puoi lasciare la zuppa così com'è, per una consistenza più rustica, oppure frullarla parzialmente con un mixer a immersione per ottenere una consistenza più cremosa.
- 6. Puoi lasciare la zuppa così com'è, per una consistenza più rustica, oppure frullarla parzialmente con un mixer a immersione per ottenere una consistenza più cremosa.
- 7. Servi calda, guarnendo con coriandolo fresco o prezzemolo, se lo desideri.