Con questo tempo freddo fa sempre piacere avere un bel pasto caldo… come non pensare, perciò, ad un piattosemplice ma completo nutrizionalmente e appagante come la pasta (integrale) e fagioli?!
Studi scientifici dimostrano come «i componenti nutrizionali dei legumi, abbinati a quelli naturalmente presenti nei cerealiintegrali, assicurano un effetto sinergico benefico per la salute»… quindi perché non fare un pieno di salute con questa ricetta?
Ingredienti
70 g Pasta di semola integrale
200 g Fagioli Borlotti in scatola, scolati
10 g olio EVO
150 g conserva di pomodoro
A piacere alloro
quanto basta sale
A piacere peperoncino
1 bicchiere vino
Pronto in
1 ore: 10 min
Difficoltà
4/10
1
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
1. Preparazione sugo
Mettere un cucchiaio di olio sul fondo di una padella antiaderente, poi versare la scatola di fagioli (o 200g di fagioli lessati in proprio), e lasciar cuocere con una o due foglie di alloro e un bicchiere di vino bianco per insaporire.
Dopo 15 minuti di cottura, aggiungere la passata di
pomodoro, insaporirla con un po' di sale e peperoncino, e lasciar cuocere senza coperchio, a fiamma medio-alta, fino all'evaporazione del liquido in eccesso, mescolando perché non si attacchi il sugo.
2. Preparazione pasta
Nel frattempo, dopo 50 minuti di cottura del sugo, mettere una pentola di acqua a bollire e cuocere la pasta.
Scolarla un po' al dente.
3. Composizione piatto
Porre la pasta scolata nella padella in cui abbiamo cotto il
sugo, mischiare ancora 3-4 minuti il tutto a fiamma medio-alta, poi servire.
Ho iniziato il mio percorso a maggio 2023 con la dott.ssa Cecchetti Nicoletta. Fin da subito è riuscita ad ascoltarmi, ha capito le mie esigenze (soffrendo di ipertiroidismo e gonfiore) e i miei obiettivi. In sei mesi non ho mai sentito la fame e non mi sono mai stancata essendo il percorso che mi ha creato molto vario. Già dopo il primo mese ho visto i primi risultati, ma soprattutto ora sono piena di energia.
Ho trovato una persona disponibile e professionale. Inoltre, la Sua empatia mi ha aiutata molto anche a livello mentale.
All'inizio ero titubante e avevo paura, ma ora mi sento di consigliare a chiunque questo percorso.
Ho iniziato il mio percorso con la Dottoressa Nicoletta Cecchetti un anno fa. Mi sono trovato benissimo e ho raggiunto un mio primo obbiettivo con una dieta in base alle mie esigenze. Se dovessi tornare sicuramente tornerei in Nutrizione Sana.
Mi sono trovato veramente bene, la Dott.ssa Matteazzi mi ha aiutato con pazienza e professionalità a raggiungere gli obbiettivi che mi ero prefissato all'inizio del mio percorso. A chi ha necessità di migliorare il proprio rapporto con il cibo, consiglio di rivolgersi ai professionisti di Nutrizione Sana.
Chi mi conosce sa che per me la parola dieta è sempre stata un tabù, ma ho deciso di rivolgermi a NutrizioneSana per perdere un po' di peso e migliorare le mie abitudini alimentari. In meno di un mese ho perso più di 4kg grazie alla dieta proposta dalla Dottoressa Enrica Rampazzo, persona molto professionale, preparata e disponibile. Le rinunce sono state davvero poche e a dir la verità mangio più di prima, ma in maniera più varia, equilibrata e sana. È davvero facile seguire il piano alimentare, si può gestire tranquillamente grazie alle numerose alternative, in grado di accontentare tutti i gusti. Tutto sommato i sacrifici sono stati pochi e alla fine si tratta solo di abituarsi ad un nuovo (e migliore!) stile di vita. Grazie!
Ho iniziato il percorso a fine marzo 2024. Oggi, giugno 2025 ho finito con l’ultimo controllo. È stata una esperienza piacevole, fantastica. Sono stata molto determinata fin da subito. Non mi hanno mai fatto mancare nulla dal piano alimentare, ho mangiato tutto, secondo porzioni adeguate a me, in deficit calorico e anche in mantenimento poi. Aggiungo ormai da un anno e mezzo anche palestra, pesi, cardio… è stato fatto un bel lavoro. Ho perso 20 chili, e partivo con una massa grassa di quasi 20 chili, e ora ne ho 7,5. Che dire… ovviamente consiglio assolutamente di affidarsi a dei professionisti, come Jessica Terranova e Sefora Canton. Mi hanno insegnato ed educato ad un’alimentazione sana. A concedermi pasti , ad essere libera. A non aver paura! E non abbuffarmi. Non lo faccio più da oltre un anno.
Vi ringrazio con tutto il cuore
Antonina Riggio