Zuppa di cipolle con crostoni di pane
Breve descrizione
La zuppa di cipolle è un tipico comfort food della cucina Francese, piatto facile da realizzare, partendo da pochi e semplici ingredienti.
Il pane integrale sostituisce il pane normale della ricetta originale e si può anche utilizzare un formaggio semi stagionato oppure il grana per alleggerire la ricetta ancora di più.
Ingredienti
- 600 g Cipolle
- 2 cucchiaio Farina di frumento tipo 0
- mezzo bicchiere Vino bianco da pasto
- 1 foglia di Alloro
- A piacere Timo
- 500 g Brodo Vegetale
- 4 cucchiaio Olio di oliva extravergine
- 4 Fette di pane tipo integrale
- 50 g Groviera
- quanto basta Sale
- quanto basta Pepe Nero
Pronto in
1 ore: 25 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine
43,41
calorie
1318,34
zuccheri
37,63
grassi
57,95
carboidrati
154,39
fibre
19,70
Indicazioni
- 1. Togliere la buccia alle cipolle e affettarle sottili.
- 2. Rosolare dolcemente le cipolle in una pentola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
- 3. Aggiungere sale e pepe, i due cucchiai di farina e mescolare.
- 4. Tostare bene le cipolle con la farina fino ad ottenere un colore ambrato chiaro, quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.
- 5. Aggiungere il timo, l'alloro e il brodo vegetale e lasciare cuocere a fiamma medio bassa per circa un'ora.
- 6. Porre la zuppa di cipolle in una cocotte di coccio (o in cocottine più piccole monoporzione), disporre quindi sopra le fette di pane (che si possono tostare precedentemente) e il groviera grattugiato.
- 7. Passare la cocotte in forno sotto al grill fino a quando il groviera non si sarà sciolto e gratinato.
- 8. Servire la zuppa ben calda.