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La tiroide

La tiroide è una ghiandola posta nella parte anteriore del collo, che produce degli ormoni con un ruolo importante per ogni tessuto dell’organismo e che intervengono sia nello sviluppo corporeo che in tutte le reazioni metaboliche.

Il mantenimento di un adeguato numero di ormoni tiroidei nel sangue dipende sia da un corretto apporto di iodio con la dieta (lo iodio è soggetto a perdite quotidiane attraverso l’urina o il sudore), sia dal buon funzionamento di un sistema di controllo rappresentato da ipofisi e ipotalamo, atto a mantenere un equilibrio ormonale nell’organismo.

L’alterazione di questo equilibrio porta al verificarsi di una delle due patologie della tiroide: ipertiroidismo o ipotiroidismo.

Ipotiroidismo

Chi soffre di ipotiroidismo, ha una produzione insufficiente di ormoni tiroidei e le cause dell’ipotiroidismo sono diverse (carenza di iodio, vita sedentaria…) e i sintomi sono molteplici e possono manifestarsi nell’arco di pochi mesi così come di anni, secondo la gravità del caso (stanchezza, aumento di peso, sbalzi di umore, stipsi, insonnia, ciclo mestruale abbondante…).

Per tutti questi motivi, è molto importante assumere la giusta quantità di sale iodato attraverso l’alimentazione ed agevolare in questo modo il funzionamento della ghiandola tiroidea.

Ipertiroidismo

Chi soffre di ipertiroidismo, produce ormoni tiroidei in eccesso e le cause dell’ipertiroidismo sono: eccessiva assunzione di iodio e di ormoni tiroidei, noduli tossici della tiroide, uso di alcuni farmaci, infiammazione della tiroide e morbo di Graves, una malattia autoimmune.

Perché affidarsi a noi per l'alimentazione per ipotiroidismo e ipertiroidismo è vantaggioso?

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Le nostre prestazioni rientrano nel novero delle prestazioni sanitarie detraibili.

Ipertiroidismo: alimentazione

L’alimentazione per chi soffre di ipertiroidismo deve includere un aumento delle calorie assunte, a causa del metabolismo accelerato.

La dieta deve includere molte proteine di qualità, calcio, vitamine soprattutto la vitamina D e cibi antiossidanti.

Si consiglia di limitare i cibi che possono essere “stimolanti, come alcol e caffeina, e si evitare gli alimenti ad alto contenuto di iodio.

Ipotiroidismo: dieta

Per assumere la giusta quantità di sale iodato, è importante includere adeguate quantità di sale iodato nell’alimentazione quotidiana di chi soffre di ipotiroidismo: sostituirlo al comune sale da cucina, impiegare “crudo” sugli alimenti, ma non nell’acqua di cottura della pasta, poiché il calore tende a distruggere lo iodio.

Negli alimenti che assumiamo quotidianamente, lo iodio è contenuto in piccole quantità, quindi l’assunzione attraverso la dieta è piuttosto limitata; alcune verdure (come ad esempio il cavolo), inoltre, inibiscono l’assorbimento dello iodio da parte della tiroide.

Cibi ricchi di iodio

Ci sono poi alcuni cibi particolarmente ricchi di iodio, primi fra tutti:

– pesci e crostacei, soprattutto aragosta, cozze, acciughe, baccalà, merluzzo, palombo, sogliola (aragosta e ostriche sono composte all’80 % di iodio);

– farina di grano (ne contiene però solo il 3%);

– uova;

– carne di vitello o manzo;

– legumi quali lenticchie, piselli e fave;

– funghi freschi, radicchio, spinaci.

Questi accorgimenti non devono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del Medico. Per una dieta personalizzata si consiglia di consultare il Nutrizionista.

Il nostro team di nutrizionisti ha le migliori recensioni!
Migliaia di persone si sono già rivolte a noi per seguire un menu settimanale nutrizionista su misura.
E
Emiliano Figari
26/10/2022
post originale

Il percorso nutrizionale con la Dott.ssa Volpin è stato istruttivo e appagante. I risultati sono evidenti, l’educazione all’equilibrio alimentare è fondamentale per chi, come me, ha voluto seguire un allenamento, ma più in generale per una vita sana.

G
Gioele Zancarini
31/10/2022
post originale

Ho intrapreso un percorso alimentare seguito dalla Dott.ssa Ambra Matteazzi, stanco di vedermi male allo specchio e deciso a dare una svolta alla mia vita. Da febbraio 2022 a luglio 2022 sono riuscito a perdere piú di 16kg, raggiungendo l’obiettivo che mi ero prefissato e non solo: ho imparato a mangiare consapevolmente, sia come quantità, sia come bilanciamento tra i vari alimenti. Inoltre, ne ho guadagnato molto in salute, riuscendo ad eliminare una pastiglia per la pressione e ottenendo degli esami del sangue perfetti! Infine, se all’inizio avevo cominciato questo percorso con l’idea di mantenerlo solo per un breve periodo di tempo, posso invece dire che l’alimentazione propostami e rivista di volta in volta dalla Dott.ssa Matteazzi mi ha consentito di farne un vero stile di vita, compatibile con la mia quotidianità e facendomi scordare le vecchie brutte alimentari abitudini che mi affliggevano da tempo. Un grande ringraziamento alla Dott.ssa, non solo per avermi cambiato la vita, ma per la disponibilità e la pazienza anche fuori dall’orario di lavoro.

O
Ombretta Cagnin
16/12/2018
post originale

Mi sento di consigliare la dott.ssa Cecchetti per la competenza la disponibilità la gentilezza e l'assoluta onestà.

F
Fabiola Corolaita
25/06/2023
post originale

Buongiorno, ho iniziato un percorso con il dottor Federico Bruno e mi trovo benissimo. È molto professionale, mi ascolta, mi dà consigli anche su eventuali ricette per aiutarmi nelle mie scelte alimentari quotidiane. Ho un tipo di dieta che non richiede grandi sacrifici e ho già perso 7 kg. Sono molto soddisfatta e non potevo trovare un nutrizionista migliore. Durante i controlli mensili, il colloquio è molto motivante. Lo consiglio vivamente. Grazie ancora .

D
Duska Matika
11/02/2019
post originale

Mi sono rivolta alla Dot.ssa Cecchetti per perdere i kg di troppo e' sono molto soddisfatta. Grazie a lei ho raggiunto i risultati insperati . È' molto brava, professionale, preparata, disponibile per sciogliere tutti dubbi in qualsiasi momento . È' una persona che ti mette subito a tuo agio, la consiglio a tutti.