Alimentazione per ipotiroidismo e ipertiroidismo

Tabella dei Contenuti

La tiroide

La tiroide è una ghiandola posta nella parte anteriore del collo, che produce degli ormoni con un ruolo importante per ogni tessuto dell’organismo e che intervengono sia nello sviluppo corporeo che in tutte le reazioni metaboliche.

Il mantenimento di un adeguato numero di ormoni tiroidei nel sangue dipende sia da un corretto apporto di iodio con la dieta (lo iodio è soggetto a perdite quotidiane attraverso l’urina o il sudore), sia dal buon funzionamento di un sistema di controllo rappresentato da ipofisi e ipotalamo, atto a mantenere un equilibrio ormonale nell’organismo.

L’alterazione di questo equilibrio porta al verificarsi di una delle due patologie della tiroide: ipertiroidismo o ipotiroidismo.

Ipotiroidismo

Chi soffre di ipotiroidismo, ha una produzione insufficiente di ormoni tiroidei e le cause dell’ipotiroidismo sono diverse (carenza di iodio, vita sedentaria…) e i sintomi sono molteplici e possono manifestarsi nell’arco di pochi mesi così come di anni, secondo la gravità del caso (stanchezza, aumento di peso, sbalzi di umore, stipsi, insonnia, ciclo mestruale abbondante…).

Per tutti questi motivi, è molto importante assumere la giusta quantità di sale iodato attraverso l’alimentazione ed agevolare in questo modo il funzionamento della ghiandola tiroidea.

Ipertiroidismo

Chi soffre di ipertiroidismo, produce ormoni tiroidei in eccesso e le cause dell’ipertiroidismo sono: eccessiva assunzione di iodio e di ormoni tiroidei, noduli tossici della tiroide, uso di alcuni farmaci, infiammazione della tiroide e morbo di Graves, una malattia autoimmune.

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Ipertiroidismo: alimentazione

L’alimentazione per chi soffre di ipertiroidismo deve includere un aumento delle calorie assunte, a causa del metabolismo accelerato.

La dieta deve includere molte proteine di qualità, calcio, vitamine soprattutto la vitamina D e cibi antiossidanti.

Si consiglia di limitare i cibi che possono essere “stimolanti, come alcol e caffeina, e si evitare gli alimenti ad alto contenuto di iodio.

Ipotiroidismo: dieta

Per assumere la giusta quantità di sale iodato, è importante includere adeguate quantità di sale iodato nell’alimentazione quotidiana di chi soffre di ipotiroidismo: sostituirlo al comune sale da cucina, impiegare “crudo” sugli alimenti, ma non nell’acqua di cottura della pasta, poiché il calore tende a distruggere lo iodio.

Negli alimenti che assumiamo quotidianamente, lo iodio è contenuto in piccole quantità, quindi l’assunzione attraverso la dieta è piuttosto limitata; alcune verdure (come ad esempio il cavolo), inoltre, inibiscono l’assorbimento dello iodio da parte della tiroide.

Cibi ricchi di iodio

Ci sono poi alcuni cibi particolarmente ricchi di iodio, primi fra tutti:

– pesci e crostacei, soprattutto aragosta, cozze, acciughe, baccalà, merluzzo, palombo, sogliola (aragosta e ostriche sono composte all’80 % di iodio);

– farina di grano (ne contiene però solo il 3%);

– uova;

– carne di vitello o manzo;

– legumi quali lenticchie, piselli e fave;

– funghi freschi, radicchio, spinaci.

Questi accorgimenti non devono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del Medico. Per una dieta personalizzata si consiglia di consultare il Nutrizionista.

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Carlotta Lissandron
10/06/2025
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Mi sono trovata molto bene con la dott.ssa Maerini Marta, mi ha insegnato a mangiare bene e ha raggiungere il mio obiettivo senza sacrifici.. È molto gentile, empatica e disponibile! La consiglio!

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Federico Vettore
22/05/2025
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mi son trovato molto bene!!! mi son trovato bene fin da subito con la dieta e con i consigli, ho visto sin da subito i risultati e in caso di problemi sono sempre presenti. Consiglio molto!!!

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Silvia S.
20/11/2024
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Mi sono rivolta alla Dottoressa Terranova per consigli sullo svezzamento per il mio bimbo di 13 mesi e ho incontrato una professionista preparata, paziente ed empatica. Ottima esperienza, la ringrazio e la consiglio.

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Sara Michielin
30/10/2020
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Mi sono rivolta a Nutrizione Sana per perdere qualche kg, 4 mesi dopo ho terminato il mio percorso con la convinzione che ad ognuno di noi dovrebbe essere insegnato come mangiare in modo "sano e equilibrato" perché, oltre ai 9 kg in meno, i benefici sono andati ben oltre il lato estetico: dal dormire meglio alla riduzione degli sbalzi d'umore, dal perenne senso di sazietà al cibo come vero piacere. Se il termine "dieta" può far paura e viene spesso associato alla privazione, allora possiamo parlare di "rieducazione alimentare" in quanto è stato questo il fine ultimo del mio percorso: come si suol dire "non sembrava di essere a dieta". Certo l'aiuto di un professionista non è sufficiente ed è necessaria - come sempre - una gran forza di volontà per raggiungere i propri obiettivi. Tuttavia credo che aver accanto il giusto professionista sia fondamentale e, sotto questo profilo, la dott.ssa Doriana Magliocca è stata la mia "giusta professionista": ha cercato di soddisfare (in tempi record) tutte le mie richieste rispettando, per di più, le mie tempistiche e le mie esigenze.

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Sabrina Bison
13/12/2024
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Ho iniziato il mio percorso a luglio 24, mi sono sentita da subito capita e incoraggiata in momenti di sconforto. Grazie a consigli e suggerimenti alimentari di Nicoletta ho trovato la mia educazione alimentare piacevole. Ho perso 14 kg ma soprattutto i miei valori del sangue sono migliorati. Il mio percorso ha l obiettivo di non cadere in un T2. Sono pienamente soddisfatta.