Ricetta ottima anche per vegetariani e vegani, togliendo il grana alla fine, poiché associa il cereale con il legume completando il pool di amminoacidi essenziali.
Un’alternativa per aumentare il consumo di legumi nella dieta, adatta anche in casi di diabete, ipercolesterolemia, ipertensione e stitichezza. La consiglio perché ricca in fibre per regolarizzare il transito intestinale, saporita ma delicata. È un’alternativa alle proteine animali grazie all’utilizzo del legume, che hanno anche un elevato potere saziante, un basso apporto calorico, adatto per diete ipocaloriche.
A seconda delle verdure usate può avere diverse stagionalità: con pomodorini, zucchine per la primavera/estate oppure con radicchio, broccolo, zucca per l’autunno/inverno.
Ingredienti
60 g riso integrale
150 g fagioliborlotti in scatola, scolati
A piacere verdure
quanto basta cipolla, carota, sedano
1 cucchiaio parmigiano
10 g olio di olivaextravergine
A piacere prezzemolo
Pronto in
0 ore: 50 min
Difficoltà
2/10
1
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine20,75
calorie518,15
zuccheri10,68
grassi15,06
carboidrati78,75
fibre13,02
Indicazioni
1. Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata per circa 15-20 min o seguire le indicazioni di cottura nella confezione.
2. Dopo aver fatto l'ammollo in acqua fredda per almeno 1 notte o meglio per più tempo cambiando l'acqua spesso, cuocere i fagioli secchi in pentola a pressione coprendoli con abbondante acqua per circa 15-20 min, oppure in pentola normale (per circa 30-40 min) aggiungendo un trito di sedano carota, cipolla e acqua fino a coprire completamente i fagioli. In questo ultimo caso coprire con un coperchio ma mescolare più volte facendo attenzione che non venga assorbita tutta l'acqua di cottura. Diversamente è possibile utilizzare anche i fagioli già cotti surgelati o in vasetto, meglio se di vetro, sciacquandoli bene dalla loro acqua di conservazione. Il legume una volta cotto triplica il suo peso. Es. 50gr di fagioli crudi o freschi sono circa 150gr di legume cotti.
3. Nel frattempo a parte preparare le verdure più gradite tagliate a pezzetti: cipolla, carote, zucchine, pomodorini oppure radicchio, broccoli, rucola ecc.. a seconda della stagione e dei gusti.
4. Far saltare in padella antiaderente le verdure tagliate a pezzetti con un filo di olio, aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto se tendono ad attaccarsi sul fondo della padella.
5. Dopo aver cotto e scolato i fagioli aggiungerli nella padella con le verdure aggiustando con la giusta quantità di sale e altre erbe aromatiche a scelta, ad esempio rosmarino, basilico.
6. Dopo aver cotto e scolato il riso integrale unirlo in padella insieme alle verdure e ai fagioli e spadellare amalgamando insieme tutti gli ingredienti aggiungendo 1 cucchiaio di olio.
7. Impiattare aggiungendo, a piacere, un cucchiaio di grana grattugiato.
Ho concluso il mio percorso e sono molto contenta. È stato efficace e dopo tre incontri, visti i risultati, mi hanno lasciato libera di scegliere se continuare o meno il percorso. Mi sono sentita accompagnata, senza nessun vincolo. La dottoressa Azzurra Nerpiti che mi ha seguito è molto disponibile e ha modellato la dieta sulle mie abitudini. Lo consiglio vivamente!
Ho iniziato il mio percorso con la Dottoressa Nicoletta Cecchetti un anno fa. Mi sono trovato benissimo e ho raggiunto un mio primo obbiettivo con una dieta in base alle mie esigenze. Se dovessi tornare sicuramente tornerei in Nutrizione Sana.
ho avuto modo di seguire un piano alimentare elaborato su misura dalla Dottoressa Enrica Rampazzo e oltre ai benefici a livello fisico esteriore, ho avuto benefici anche a livello di energia e salute!! soddisfatissima!!!
La Dott.ssa Cecchetti è una professionista seria e competente. Sono molto soddisfatta di essermi rivolta a lei: seguendo i suoi suggerimenti, i miei pasti sono diventati più vari ed equilibrati e ho perso in pochi mesi i chili di troppo che da qualche anno appesantivano soprattutto la zona addominale.
Ho iniziato il mio percorso a febbraio con la dott. Jessica Terranova e sono molto soddisfatta. Ad ora ho perso 13,5 kg . La cosa che ho trovato molto positiva è che la dott. Jessica non mi ha solo dato un piano dietetico ma mi ha insegnato come mangiare sano, saper scegliere i prodotti giusti e quando poterli mangiare. Le brutte abitudini alimentari sono sempre dure a morire ma ho trovato nella dottoressa la possibilità di confronto per trovare soluzioni alternative con gentilezza ma molta professionalità .