Alimentazione specifica per l’acne cutanea

Alimentazione acne cutanea

Tabella dei Contenuti

Cos’è l’acne cutanea

L’Acne Vulgaris è una malattia cronica della pelle. Si manifesta quando i pori della cute, principalmente in viso, collo, spalle, schiena e torace, vengono ostruiti parzialmente o totalmente da sebo in eccesso, cellule cutanee morte e batteri. L’area cutanea interessata risulta essere occlusa fino a provocare i cosiddetti “brufoli” o “foruncoli”, rilievi della cute arrossati e gonfi. Tali brufoli possono essere spesso caratterizzati da pus se è in atto un’infezione e infiammazione locale del poro cutaneo.

L’acne può manifestarsi in forma lieve, moderata o grave e può presentarsi occasionalmente o tendere a persistere. Generalmente si tratta di un inestetismo della pelle che provoca una forte sensazione di disagio e stress emotivo, soprattutto nei giovani.

Acne: cause

I segni cutanei si osservano principalmente durante la pubertà e l’adolescenza, periodi di vita caratterizzati dall’aumento degli ormoni androgeni, ad esempio il testosterone, che provocano la sovrapproduzione di sebo da parte delle ghiandole sebacee. In realtà l’acne si può manifestare ad ogni età per fattori specifici o per più cause tra loro combinate.

Tra queste le più note sono la predisposizione genetica, la disfunzione delle ghiandole sebacee, la presenza di precisi batteri che si moltiplicano e colonizzano la cute, la produzione in eccesso di mediatori dell’infiammazione, il disequilibrio del microbiota intestinale, la sindrome dell’ovaio policistico, la resistenza insulinica, l’utilizzo di alcuni farmaci, la gravidanza e il ciclo mestruale.

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Acne: dieta depurativa

Oltre ai trattamenti medici e di pulizia estetica, è possibile intraprendere un percorso nutrizionale mirato a migliorare l’acne cutanea. La dieta mediterranea, con qualche accortezza in più, risulta essere la dieta per eccellenza per mitigare l’acne cutanea.
Ecco di seguito alcuni consigli da seguire:

Consumare grassi, proteine, carboidrati ma anche in fibre, vitamine e sali minerali in modo bilanciate e senza eccessi. Ciò permette di raggiungere o mantenere il corretto stato nutrizionale e il peso forma.

L’idratazione è necessaria per il corretto funzionamento del nostro organismo, inoltre aiuta ad eliminare tossine e nutre la pelle rendendola più elastica e morbida

Ridurre gli alimenti ad alto indice glicemico. Preferire quindi il cibo di qualità che permette di regolare e mantenere costante la glicemia ed evitare alimenti ultraprocessati e industrializzati ricchi di zuccheri semplici e spesso anche di sodio

Consumare grassi essenziali e fonti di omega 3. Il pesce, le noci e i semi oleosi sono alleati della salute e sono implicati nell’attenuazione dello stato infiammatorio della cute

Aumentare il consumo di frutta non eccessivamente zuccherina e di verdura perché ricche entrambi di antiossidanti ma anche di vitamine e sali minerali utili a riparare la cute

Consumare con moderazione latte e derivati perché possono favorire la produzione eccessiva di sebo e l’accentuazione dell’infiammazione sistemica

Gli studi scientifici sostengono che anche la dieta chetogenica e quella a basso contenuto di carboidrati sono ottime strategie volte a ridurre la gravità e la progressione dell’acne cutaneo. Queste particolari diete alimentari sono capaci di modulare i livelli di insulina e di ridurre lo stato di infiammazione cronica sia sistemica che locale.

Acne: integrazioni

Spesso durante il percorso nutrizionale si ricorre anche all’integrazione alimentare volta a riequilibrale le funzionalità delle ghiandole e dei pori sebacei. Solitamente vengono consigliati sali minerali e vitamine specifiche capaci di esercitare effetti antibatterici, seboregolatori e antinfiammatori. Si consigliano anche prebiotici e probiotici volti a migliorare la composizione
del microbiota intestinale.

É bene far presente che il nostro corpo si deve adattare ad un cambiamento di stile di vita. Occorre calma costanza e pazienza per osservare dei miglioramenti visibili sulla pelle.

Questi accorgimenti non devono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del Medico. Per una dieta personalizzata si consiglia di consultare il Nutrizionista

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G
Gloria Zampieri
17/04/2020
post originale

Esperienza molto positiva svolta con la dottoressa Jessica, una persona molto disponibile, competente e simpatica. Ho ottenuto ottimi risultati, partendo a febbraio e perdendo ad oggi circa 8kg. Ora sto svolgendo la fase di mantenimento e confido negli stessi risultati.Il cambiamento che mi ha aiutato a intraprendere riguarda lo stile di vita unendo una sana alimentazione all’attività fisica.Assolutamente consigliata

Recensione Nora Cappello
Nora Cappello
24/07/2020
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Di affidarsi al 1000x1000

A
Alessandra Calabrese
04/10/2021
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Sono stata seguita dalla Dott.ssa Irene Peretto, molto professionale e disponibile ed è riuscita a risolvere i molteplici miei problemi di salute dalla glicemia alla cefalea e al mal di stomaco. Ho imparato a mangiare correttamente e migliorare le mie abitudini alimentari. Non si tratta di una dieta né standard né drastica, ma di un vestito fatto su misura per te! Lo consiglio davvero a tutte quelle persone che vorrebbero e dovrebbero iniziare a mangiare in modo sano senza rinunce. Grazie Dott.ssa Peretto

S
Serena Bovo
01/03/2020
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Sono seguita dalla dott.ssa Nicoletta credo che sia una persona molto competente e brava nel suo lavoro. Con lei ho raggiunto ottimi risultati. La consiglio a tutti.

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Vittoria Virdò
19/03/2025
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La mia esperienza è assolutamente positiva! Ho iniziato questo percorso un mese fa e sono riuscita a perdere 3 chili senza sofferenze e particolari rinunce. Inoltre la dott.ssa Businaro sa essere professionale e simpatica allo stesso tempo, mettendo a proprio agio il paziente! 5 stelle meritatissime.