Un piatto completo, gustoso e salutare che abbina i carboidrati della pasta con una verdura di stagione e un legume ricchi di fibre.
I carciofi sono molto utili per il fegato e per disintossicare l’organismo (contengono cinarina, un principio attivo che favorisce la diuresi e la secrezione biliare) e contengono pochissime calorie.
Ingredienti
180 g pasta
250 g piselli
5 carciofi
1/2 cipolla
1 carota
5 cucchiaio olio EVO
quanto basta pepe
quanto basta sale
A piacere prezzemolo(se piace)
qualche scaglia parmigiano(se piace)
Pronto in
0 ore: 45 min
Difficoltà
3/10
2
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
1. Pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure ed esterne, ricavandone solo i cuori più teneri. Poneteli dentro una ciotola con dell'acqua fredda e mezzo limone. Quindi tagliateli a strisce molto sottili.
2. Scolateli bene dall'acqua, asciugateli e fateli saltare in padella con due cucchiai di olio evo. Girateli spesso per non farli bruciare. Una volta cotti metteteli da parte.
3. Nella stessa padella aggiungete due cucchiai di olio e mezza cipolla precedentemente tritata, quindi lasciatela stufare a fiamma bassa fino a quando non si intenerisce. Aggiungete poi i piselli surgelati, un pizzico di sale, mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti con un coperchio a fiamma bassa.
4. Una volta che i piselli sono cotti e teneri, aggiungete i carciofi messi da parte e cuoceteli insieme per una decina di minuti, aggiustando di sale e di pepe.
5. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente (tenendo un mescolino per la mantecata). Fate mantecare la pasta insieme al sugo di piselli e carciofi, aggiungendo il mestolino di acqua di cottura.
6. Fuori dal fuoco potete mantecare la pasta con due cucchiai di parmigiano e del prezzemolo tritato.
Negli ultimi anni ho provato, invano, a seguire diverse diete... Poi da ottobre mi sono affidata alla dottoressa Terranova e i risultati sono stati incredibili! Prima di tutto, la dottoressa ha disegnato su di me, sulle mie esigenze (allergie) e sui miei GUSTI (cosa da non dare per scontato) il mio piano alimentare! Mi ha dato tantissimi consigli per migliorare le mie abitudini e si è sempre resa disponibile per qualsiasi dubbio! Ammetto che la prima settimana è stata un po' dura, ma una volta preso il ritmo, mi è venuto tutto decisamente più naturale... Aggiungendo al piano alimentare, 30 minuti di tapis roulant quasi tutti i giorni, da ottobre a gennaio ho perso 10 kg... Grazie alla dottoressa Terranova ho imparato a prendermi cura di me stessa, dunque non posso che essere grata e soddisfatta del percorso svolto insieme! Lo consiglio a tutti!
Consiglio Nutrizione Sana. Ho iniziato a luglio 2021 il mio percorso con la Dott.ssa Anna Volpin e mi sono trovata molto bene. Oltre ad aver raggiunto gli obiettivi prefissati, Anna mi ha aiutato molto motivandomi e imparando a mangiare in modo responsabile.
Ho concluso il mio percorso e sono molto contenta. È stato efficace e dopo tre incontri, visti i risultati, mi hanno lasciato libera di scegliere se continuare o meno il percorso. Mi sono sentita accompagnata, senza nessun vincolo. La dottoressa Azzurra Nerpiti che mi ha seguito è molto disponibile e ha modellato la dieta sulle mie abitudini. Lo consiglio vivamente!
Ottima organizzazione, professionisti competenti. Io ho seguito il mio percorso con la dott.ssa N. Cecchetti. Mi sono trovato molto bene perché sempre disponibile e precisa, sempre pronta ad ascoltarti e consigliarti, anche in base alle tue esigenze. Consiglio vivamente!