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Insalata di folpi

Breve descrizione

L’insalata di folpo è un secondo piatto leggero e molto gustoso.

I folpi sono molluschi molto diffusi nel mar Adriatico quindi mangiati e apprezzati soprattutto nella cucina veneta.

Proponiamo una variante dei folpi alla veneta, ugualmente gustosa e semplicissima da preparare. Può essere accompagnata da una porzione di patate, riso al vapore, oppure pane integrale o di segale.

Ingredienti

  • 2-3 folpi
  • 1 costa di sedano
  • 3 carote
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • limone
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1/2 cavolo cappuccio
  • 1 finocchio

Pronto in

0 ore: 40 min

Difficoltà

5/10

2

Porzioni / Persone

Fattori nutrizionali

Indicazioni

1. Pulire e lavare i folpi.
2. Lavare e tagliare le verdure a piacere (rucola, radicchio, finocchi, carote...)
3. Portare l'acqua ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, immergere i tentacoli dei folpi per arricciare le punte poi farli riemergere e ripetere così per 3-4 volte. Immergere nella pentola i folpi e far cuocere a fuoco molto basso per 20-25 minuti circa, coprendo con un coperchio.
4. Prima di scolarlo, infilzare la carne con una forchetta per verificare la cottura. Quindi scolarlo e porlo in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
5. Con un coltello separare la testa dai tentacoli e dividerlo a metà. Tagliarlo in piccoli pezzi. Spremere un limone e tritare il prezzemolo.
6. Pulire e tagliare tutte le verdure rimaste.
7. Condire con l’olio extravergine, poi mescolare il tutto.

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