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Miele: benefici e ricette

Il miele: un prodotto davvero eccezionale, che merita di essere conosciuto meglio, soprattutto dal punto di vista delle proprietà nutrizionali.

Un dono della natura

Formato prevalentemente da zuccheri semplici, ossia glucosio e un’alta concentrazione di fruttosio, è un alimento di elevato valore nutritivo, facilmente assimilabile: il glucosio fornisce energia che può essere subito utilizzata, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica.

Tra le sostanze dolci, esso è l’unico che deve tutte le sue caratteristiche alla natura, poiché non subisce alcuna manipolazione da parte dell’uomo prima di arrivare sulla nostra tavola: viene infatti definito dolcificante naturale.

Il suo grande vantaggio è di poter fornire all’organismo calorie prontamente disponibili e non dannose per l’organismo: ecco perché può essere consumato tranquillamente da tutti (ad eccezione delle persone che hanno problemi di diabete).

Un prodotto, mille usi

miele tazza

È proprio durante la stagione invernale che possiamo godere di una fumante tisana o una calda tazza di latte addolcita con miele. 

Quello che pochi sanno è che il miele è un alimento prezioso, non viene solo usato come valido sostituto dello zucchero per dolcificare cibi e bevande, ma ha delle speciali proprietà che lo zucchero non ha.

È un rimedio tipico della medicina popolare, è antibatterico e alleato del sistema immunitario.
Viene impiegato per contrastare i mali di stagione, come raffreddore e influenza in quanto capace di sfiammare le mucose e lenire le irritazioni che portano a tossire, creando uno strato lubrificante e protettivo delle pareti della gola; risulta utilissimo inoltre per sostenere il lavoro dell’apparato digerente, per disinfiammare organi e tessuti e per vincere il dolore dovuto ad artrite e malattie reumatiche.

È utile anche per chi ha bisogno di più energia mentale e fisica, per chi è giù di tono e si sente stanco e stressato, perché fa bene a cervello e sistema nervoso, essendo in grado di controllare e aiutare l’efficienza mentale.

Può essere un ottimo aiuto anche per gli atleti. Nell’alimentazione di chi pratica sport ad alti livelli, infatti, il miele è indicato subito prima di uno sforzo fisico e subito dopo, per recuperare le energie impiegate. 

Api e miele in Italia

miele api

In Italia ogni anno vengono prodotte circa 20 mila tonnellate di miele dal lavoro di 60 miliardi di api.

Le api sono fondamentali per l’ambiente in cui viviamo, per la produzione del miele, propoli e polline, e anche perché sono loro che impollinano le piante che ci nutrono ogni giorno.

È quindi importante mantenerle sane e impedirne la scomparsa, come invece pian piano sta accadendo a causa di pesticidi, parassiti, inquinamento, OGM, ecc.

Privilegiando il consumo di prodotti locali, artigianali, bio e di stagione contribuiamo tutti a proteggerle… un esempio? L’Apicoltura TeraMama “il miele Veneto più buono che ci sia”: visita qui il loro sito!

Il miele come disinfettante

Il miele è utile non solo contro i batteri, ma anche in presenza di virus di influenza e raffreddore che causano mal di gola e tosse.

In questi casi, per assicurarsi una guarigione più veloce, appena si comincia a sentire la gola che brucia, si consiglia di mescolare il succo di limone con il miele, per un’azione disinfettante e sfiammante, d’aiuto nel sedare la tosse e l’infiammazione delle mucose orali. Insieme questi due fantastici rimedi naturali formano uno strato protettivo sulla superficie della gola e favoriscono l’eliminazione del muco, potenziandosi a vicenda.

Ecco come fare:

  • Porta ad ebollizione 120 ml di acqua, aggiungi un cucchiaio di miele e un bicchiere di succo di limone spremuto.
  • Mescola bene e bevi il mix quando è ancora caldo, ma non bollente,la sera prima di andare a dormire.

In caso di febbre assumi la preparazione quando si è raffreddata, ti darà maggiore sollievo. Puoi utilizzare questo rimedio più volte al giorno, in base alle tue esigenze.
È compatibile con farmaci specifici per il mal di gola eventualmente prescritti dal medico.

LE NOSTRE RICETTE CON IL MIELE

Recensioni

Adriana Fantin
Adriana Fantin

5 out of 5 stars

posted 18 hours ago

Volevo ringraziare Nicoletta per questa bellissima esperienza che abbiamo fatto insieme.
Mi ha aiutato tanto nel mio percorso nutrizionale con preziosi consigli e ricette.
La mia esperienza la consiglio a tutte quelle donne che intraprendono una fase di dimagrimento che non riescono a portare avanti da sole.
Finalmente ho raggiunto il mio obiettivo!
Un grazie di cuore alla Dottoressa Nicoletta.

Con stima e simpatia.
Adriana

Marta Caputo
Marta Caputo

5 out of 5 stars

posted 12 hours ago

Ho intrapreso un percorso con la dottoressa Nicoletta Cecchetti e in due mesi ho ottenuto risultati che non ero riuscita a ottenere da sola in un anno intero! La dottoressa ha fatto un piano alimentare fatto a posta per me, basato sui miei gusti e sull'attività sportiva che pratico. Non solo ho perso peso, sento di avere anche molte più energie nel corso della giornata e le mie prestazioni fisiche durante gli allenamenti sono decisamente migliorate!
La dottoressa Nicoletta si è sempre resa disponibile a chiarire ogni mio dubbio e mi sono sentita per questo davvero seguita e accompagnata in questo percorso, grazie di cuore!

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