Cous cous al curry con ceci e zucchine
Breve descrizione
Il cous cous, soprattutto quello integrale ha un buon potere saziante soprattutto se abbinato ai legumi. É quindi una ricetta che lascia soddisfatti anche utilizzando una quantità modesta di cereale. Il curry dà un tocco etnico alla ricetta.
I ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali e di fibre. Aumentano quindi il senso di sazietà del pasto e migliorano il transito intestinale. Per chi soffre di gonfiore intestinale però si consiglia di togliere la cuticola esterna per renderli più digeribili. Sono inoltre ricchi di magnesio e fosforo.
Scegliere il cous cous integrale permette di abbassare l’indice glicemico del pasto.
Il curry essendo una spezia molto saporita è un valido aiuto per ridurre le quantità di sale in una portata. Da limitare per chi ha problemi di gastrite per la presenza di pepe e peperoncino.
Se utilizziamo zucchine e fagiolini, verdure tipicamente estive, può essere preparato d’estate soprattutto se servito freddo. Sostituendo le verdure con quelle di stagione può essere apprezzato tutto l’anno.
Ingredienti
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 150 g ceci in scatola
- 120 g cous cous
- A piacere curry
- A piacere fagiolini freschi
- 2 cucchiaio olio di oliva extravergine
- quanto basta sale
- 2 zucchine
Pronto in
0 ore: 45 min
Difficoltà
1/10
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
- 1. Lavare le zucchine e le carote, sbucciarle e tagliarle a dadini/striscioline.
- 2. Lasciare imbiondire lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato con 2 cucchiai di olio evo in una casseruola o meglio in un wok.
- 3. Aggiungere le verdure tagliate, farle rosolare a fiamma media, poi abbassare il fuoco e lasciare cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
- 4. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola di acqua dove cuocere i fagiolini.
- 5. Lavare i fagiolini e toglierne le punte.
- 6. Quando l'acqua raggiunge il bollore versare i fagiolini e salare. Lasciare cuocere per circa 15 minuti.
- 7. Aprire un barattolo di ceci, meglio il barattolo di vetro, scolarli e sciacquarli bene.
- 8. Per il cous cous portare ad ebollizione la quantità di acqua riportata sulla confezione per la quantita di cous cous desiderato.
- 9. Spegnere il fuoco e versare il cous cous nel pentolino lasciandolo riposare per i minuti indicati nella confezione.
- 10. Aggiungere al wok di verdure i fagiolini cotti, i ceci e il cous cous cotto.
- 11. Aggiungere una spolverata di curry.
- 12. Saltare tutti gli ingredienti in padella per un paio di minuti a fiamma media.
- 13. Impiattare...da mangiare caldo o freddo!