Fagottini di Verza gratinati con Prosciutto cotto, Parmigiano, Uvetta e Pinoli
Breve descrizione
Una ricetta pratica e sfiziosa, perfetta per i mesi autunnali ed invernali tipici della verza. È un ortaggio poco calorico e ricco di vitamine (A, C, E, B, K), con proprietà diuretiche, antiossidanti, antinfiammatorie e proprietà antitumorali, come tutta la famiglia delle Brassicaceae.
Questo gustoso piatto diventa anche Gluten Free sostituendo il pangrattato con i crackers senza glutine frullati!
Ingredienti
6 Foglie di Cavolo Verza
60 g Parmigiano
20 g Pinoli
30 g Uvetta
6 Fette di Prosciutto Cottomagro, privato del grasso visibile
2 cucchiaio Olioextra vergine di oliva
quanto basta Sale
quanto basta Pangrattato
Pronto in
0 ore: 40 min
Difficoltà
2/10
2
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
proteine43,63
calorie716,94
zuccheri23,10
grassi50,28
carboidrati23,12
fibre2,46
Indicazioni
1. Staccare le foglie dalla verza ed eliminare con un coltello la venatura centrale.
2. Sbollentare le foglie di verza poche alla volta in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
3. Scolare le foglie e lasciarle raffreddare sopra un tagliere.
4. Una volta raffreddate tagliare le foglie a metà, ottenere quindi 12 pezzi.
5. Ripartire il quantitativo di prosciutto, pinoli e uvetta al centro delle 12 foglie e aggiungere un cucchiaino di parmigiano.
6. Chiudere i fagottini portando i lati della foglia verso il centro e poi arrotolarli dal basso verso l'alto.
7. Porre della carta forno su una teglia e disporvi i fagottini.
8. Spolverare il pangrattato sui fagottini e aggiungere un filo d'olio.
9. Mettere i fagottini in forno a 200°C per circa 15 minuti.
Sono andata da Nutrizione Sana perché volevo riconquistare il benessere e la forma fisica che avevo perso nel tempo e mi sono subito sentita compresa e motivata.
Grazie alla dottoressa Rampazzo Enrica, ho riscoperto l'armonia con me stessa perché l'alimentazione corretta è alla base di tutto (benessere fisico e mentale) e si sa, quando si sta bene con sé stessi si sta bene anche con gli altri.
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Sono stato seguito dalla dottoressa Azzurra Nerpiti, mi ha cambiato la vita, mi ha insegnato molto, è importante e non scontato, è stata molto paziente e molto disponibile, sono molto contento sia stata lei la mia nutrizionista e vorrei ringraziarla per tutto.
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