Il pesto alla trapanese è un condimento tipico della città di Trapani. Rispetto al pesto alla genovese sostituisce i pinoli con le mandorle ed è caratterizzato dalla presenza dei pomodori. Molto semplice e veloce da preparare, può essere usato come condimento di una pasta o per condire delle bruschette. Le mandorle seppur caloriche sono ricche di grassi buoni, un ottimo alleato per abbassare i livelli di colesterolo. Si può aggiungere del formaggio stagionato grattugiato (parmigiano o pecorino). Si possono sostituire i pomodori freschi con dei pomodori secchi, per un condimento adatto a tutte le stagioni, ma anche più saporito.
Ingredienti
400 g Pomodori maturi
A piacere aglioUno spicchio
30 g Mandorle
4 cucchiaio Olio EVO
A piacere BasilicoUn mazzo
Pronto in
0 ore: 10 min
Difficoltà
3/10
4
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
per una porzione di4
proteine10,72
calorie620,99
zuccheri16,00
grassi57,42
carboidrati16,27
fibre12,12
Indicazioni
1. Pelare lo spicchio d'aglio, privarlo del germe interno.
2. Lavare e asciugare un bel mazzo di basilico fresco.
3. Incidere i pomodori maturi e immergerli per 2 minuti in acqua bollente, poi scolarli, spellarli e privarli dei semi e dell'acqua interna.
4. Aggiungere le mandorle pelate, il basilico, i pomodori a pezzetti all'interno di un tritatutto da cucina e tritarli fino ad ottenere un pesto.
5. Aggiungere l'olio extravergine di oliva e mescolare.