Mousse di cioccolato all’acquafaba
Breve descrizione
Questa mousse di cioccolato è un’ottima alternativa alla classica versione della mousse: si utilizza infatti l’acquafaba al posto di latte e uova!
Che cos’è l’acquafaba? Si tratta semplicemente dell’acqua di cottura dei ceci, che non andrebbe mai sprecata perché costituisce un ottimo ingrediente da montare per ricette salata o dolci (come nel nostro caso!)
Questa ricetta risulta quindi perfetta quando si hanno ospiti intolleranti al lattosio, allergici alle uova oppure vegetariani o vegani… ma anche per fare qualcosa di diverso e di sicuro successo!
Suggerimento: si può aromatizzare la mousse con arancia, rum, zenzero… sbizzarrite la vostra fantasia!
Indicazioni
- 1. Iniziamo preparando l’acquafaba: lessate dei ceci, scolateli e tenete da parte l'acqua per poi pesarla.
- 2. Montatela l’acqua che vi serve con uno sbattitore elettrico o una planetaria (incredibile come sembrerà di montare degli albumi!). Qualche goccia di succo di limone può aiutare a togliere il sapore dei legumi.
- 3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungere lo zucchero secondo i vostri gusti.
- 4. Quando il cioccolato si sarà raffreddato, aggiungete molto delicatamente l'acquafaba montata mescolando dal basso verso l'alto. Non vi preoccupate se diventerà liquida, in frigo si ricompatterà.
- 5. Dividete il composto in 4 bicchierini o coppette e mettetele in frigo per un paio d'ore.