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Pane di farro ai semi di girasole

 

Breve descrizione

Perché comprare il pane se possiamo farlo in casa?

È uno dei cibi più semplici da preparare ed è composto da solo quattro ingredienti: acquafarinalievito e sale.

Si può creare un pane con il lievito preferito e la farina che piace di più, per esempio la farina di farro, come nella nostra ricetta, la farina integrale, la farina di segale, ecc

Si può decidere inoltre di guarnirlo con erbe aromatiche (come il rosmarino) spezie, olive, noci, pomodori secchi o semi oleosi di qualsiasi tipo, anche misti (semi di papavero, semi di sesamo, semi di girasole, ecc).

Insomma, lasciate andare la fantasia con un lievitato che riempie gli occhi e, soprattutto, la casa con il suo profumo!

N.B. Fate attenzione al rapporto tra farina e acqua: con farina ad alta percentuale di glutine, deve aggirarsi sul 5 a 3. Per esempio, 500 g di farina di tipo 00 e 300 g di acqua. Niente di complesso, del resto si dice “buono e semplice come il pane”.

 

Ingredienti

  • 500 g farina di farro
  • 300 g acqua
  • 30 g semi di girasole
  • 3 cucchiaio olio EVO rasi
  • 10 g lievito di birra
  • quanto basta sale
  • 1 cucchiaino zucchero di canna integrale

 

Pronto in

1 ore: 55 min

 

Difficoltà

4/10

 

6

Porzioni / Persone

 

Fattori nutrizionali

 

 

Indicazioni

1. Sbriciolare il lievito in una piccola ciotola e ricoprirlo con acqua tiepida.
2. Versare la farina in una ciotola, unire il mix di lievito, mescolare e aggiungere i semi di girasole (o altri semi oleosi a piacere) e l'acqua rimanente con sale, olio e un cucchiaino di zucchero.
3. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo (unendo se occorre altra acqua o farina).
4. Metterlo in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno un'ora a temperatura ambiente (non in frigo).
5. Quando sarà lievitato, disporlo in una teglia per plumcake con carta da forno e cuocere nel forno caldo a 180° C per 40-45 minuti.

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